belajar musik mulai darimana? pelajari teori musik dahulu untuk semua jenis alat musik

kamu masih bingung harus mulai darimana untuk belajar main musik?

jika yah, cobalah kamu pelajari tentang teori musik.

penting banget yah kak, buat ngerti teori musik itu?

penting!

kamu gak bakalan rugi kok untuk belajar teori musik, karena teori ini adalah dasaran dalam belajar semua jenis alat musik.

jadi, kamu bisa pake teori musik ini untuk belajar bermacam-macam alat musik, seperti keyboard, saxophone, gitar, biola, piano, dll. lumayan bukan mempelajari teori musik.

dan tak hanya berlaku pada semua alat musik saja, ilmu tentang teori musik ini juga akan dipakai pada saat kamu belajar teknik bermain alat musik. contohnya teknik arpeggio pada gitar, permainan gitar fingerstyle, dll.

gimana, kamu sudah tertarik untuk belajar teori musik ini?

jika yah, silahkan lanjut untuk membacanya.

dalam teori musik yang akan saya ajarkan ada 3 saja, yah cuman ada 3 teori yaitu :

  • macam-macam nada
  • not lambangkan nada
  • macam-macam tangga nada

gak perlu lama lagi basa-basinya, langsung aja disimak pembahasannya.

#1. macam-macam nada yang terdapat pada musik

mungkin kamu sudah tak asing lagi dengan yang satu ini ” do re mi fa sol la si do’ “. yah, mungkin sudah familiar sekali nada tersebut.

tapi, apa cuman segitu saja teori tentang nada?

tidak.

nada itu berjumlah 12 nada, sedangkan yang diatas berjumlah 7 nada, nada ” do’ ” yang terakhir itu hanya pengulangan saja.

kalo mau tau apa saja nada yang lainnya silahkan lihat gambar berikut.

nah, itulah ke-12 jumlah nada yang sebenarnya dengan jarak nada 1 ke nada sebelahnya adalah ½ oktav.

berikut penjelasan jarak (interval) antar nada :

  • jarak dari nada c ke nada c# = ½ oktav
  • contoh lain, jarak dari nada e ke nada f = ½ oktav
  • sedangkan antara jarak nada dari c ke d = 1 oktav
  • contoh lain, jarak dari nada e ke nada f# = 1 oktav

#2. not yang melambangkan sebuah nada

banyak orang yang menyamakan arti antara nada dengan not, padahal antara not dengan nada itu berbeda tapi saling berhubungan.

not atau notasi musik adalah sebuah bentuk penulisan karya musik yang digunakan untuk melambangkan suatu nada, sedangkan nada adalah bunyi yang teratur dari sebuah alat musik yang dibunyikan.

ada 3 not yang ada dalam musik yaitu :

  • notasi angka
  • notasi huruf
  • notasi balok

okelah langsung aja dibahas satu persatu.

a. notasi angka

kalo kamu pernah belajar main pianika dipelajaran seni budaya, tentunya kamu sudah tak asing lagi dengan notasi angka.

maka, notasi angka yang melambangkan nada akan seperti berikut :

1=do, 2=re. 3=mi, 4=fa, 5=sol, 6=la, 7=si.

b. notasi huruf

notasi musik yang satu ini sudah sangat familiar sekali dalam bermain musik, yah notasi huruf.

sebenarnya dalam notasi musik itu hanya ada 2 saja yaitu notasi angka dan balok, tapi penggunaan huruf dalam musik pun juga ada, jadi saya tambahkan saja biar kamu mengerti tentang penggunaan huruf dalam nada.

jumlah dari not huruf sama saja dengan jumlah nada yaitu ada 12 nada.

istilah tanda dalam not :

  • # (kres) adalah naik ½ oktav. contoh c ke c# berarti naik ½ oktav dan jika ada tanda #, seperti c# dibacanya dengan menambahkan -is dibelakang not menjadi cis.
  • b (mol) adalah naik ½ oktav. contoh d ke db berarti turun ½ oktav dan jika ada tanda b, seperti db dibacanya dengan menambahkan -es dibelakang not menjadi des.

berbeda dengan not angka, jika pada not angka 1 = do, pada not huruf nada do bisa dilambangkan oleh not huruf manapun seperti c=do, atau e=do, atau g=do dll. jadi nada “do” disini bersifat fleksibel karena bisa dilambangkan oleh not huruf mana pun.

c. notasi balok

untuk notasi balok saya rasa terlalu panjang jika harus dijelasakan pada artikel ini, makanya saya memisahkannya dengan membuat artikel baru khusus mengenai notasi balok.

baca dulu saja teori ini sampai habis, baru kamu lajut membaca artikel notasi balok dengan klik disini -> lanjutkan membaca.

#3. penting untuk diingat interval tangga nada

sekarang saya mau bahas tentang nada, yang umum kita ketahui yaitu “do re mi fa sol la si do”, kenapa bisa seperti itu padahal nada itu berjumlah 12 nada bukan 7 nada, nada ” do’ ” yang terakhir itu hanya pengulangan saja.

karena urutan nada “do re mi fa sol la si do” itu sudah ditangga nada dengan tangga nada mayor.

lalu apa sih tangga nada itu dan fungsinya dalam bermusik?

tangga nada adalah sebuah jarak/interval nada dalam suatu sistem musik, gunanya untuk memudahkan dalam mencari melodi, berlatih improvisasi, dll.

contohnya dari tangga nada mayor, jika sedang belajar berimprovisasi misalkan pada instrumen dengan instrumen mayor, maka kamu juga harus memainkan melodi dengan tangga nada mayor juga.

untuk tangga nada sendiri ada banyak macamnya, tapi yang mau saya bahas cuman beberapa saja yang umum dipakai.

berikut jarak/interval macam-macam tangga nada.

a. tangga nada mayor

merupakan tangga nada yang sudah familiar sekali dikalangan musisi, dengan memiliki jarak/interval nada : 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – ½.

berikut cara menentukan tangga nada mayor:

  • pertama tentukan apa nada dasarnya dahulu, contoh nada dasar yang akan ditangga nada adalah c, maka c=do
  • setelah itu coba kamu jabarkan semua ke-12 nada
  • dengan berpatokan pada nada dasarnya yaitu c=do, maka penghitungan jarak dimulai dari c yang akan nampak seperti berikut

 

  • maka tangga nada dari c mayor adalah c=do, d=re, e=mi, f=fa, g=sol, a=la, b=si
  • cara ini tak hanya berlaku pada tangga nada mayor saja, tapi juga dengan tangga nada lainnya dengan jarak/interval masing-masing tangga nada

b. tangga nada minor

biasanya dimainkan pada instrumen yang agak bersifat sedih atau melow, dengan jarak/interval nadanya : 1 – ½ – 1 –1 – ½ –1 – 1. contoh tangga nada minor dari not a, maka akan seperti berikut. a=do, b=re, c=re#, d=fa, e=sol, f=sol#, g=la#, a=do’.

c. tangga nada pentatonik

agak sedikit berbeda dengan jumlah nada dari tangga nada yang lain, pada tangga nada pentatonik hanya ada 5 nada dengan jarak/intervalnya : 1½ – 1 –1 – 1½ –1.

contohnya pada tangga nada pentatonik dari c adalah c=do, d#=re# f=fa g=sol a#=la# c=do.

yah sekian pembahasan tentang teori musik ini, semoga bermanfaat dalam jangan lupa untuk menshare artikel panduan bermain alat musik ini.

silahkan komen dibawah ini, bila ada beberapa pertanyaan. dan terima kasih.

 

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *